ПИСАТЕЛЬ И ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ СИСТЕМА
  Опубликовано: 15.01.18

Поменять вектор жизни

 

Всероссийский поэтический конкурс осужденных «Я верну потерянное имя», проводимый по инициативе и при поддержке Попечительского совета уголовно-исполнительной системы, в 2017 году отметил своё 15-летие. Дата солидная, говорящая о том, что акция, задуманная выдающимся русским поэтом Владимиром Ивановичем Фирсовым, прошла проверку временем и доказала свою востребованность среди других культурно-просветительских проектов, направленных на социальную реабилитацию людей, попавших в места лишения свободы. Шесть лет уже нет в живых основателя конкурса и одноимённого сборника стихов, а дело его живёт, умножается, расширяет число участников, перешагивает пределы пенитенциарной системы и границы Российской Федерации. Стихи нескольких победителей и дипломантов конкурса переведены на чешский язык и опубликованы в Чехии известным поэтом, драматургом и художником Ярославом Ковандой. Осужденный Олег Посметный, отбывающий наказание в одной из колоний Кировской области, в октябре 2017 года стал призёром международного конкурса «Золотое перо Руси». В 2016 году осужденная Наталья Гилёва из колонии Красноярского края тоже стала лауреатом этого конкурса. Такие примеры уже не единичны. Это свидетельствует о росте интереса осужденных к поэтическому творчеству, о возрастающем уровне техники стихосложения среди людей, попавших в места заключения. Об этом же говорят и стихи 15-го сборника «Я верну потерянное имя».

 

            Как и в прежние годы, география работ, представленных на поэтический конкурс, очень велика:  от Брянской области на западе России до Сахалина на востоке, от Республики Адыгея на юге до Архангельской области на севере. Особенно серьёзно к отбору конкурсных работ подопечных отнеслись сотрудники региональных управлений Федеральной службы исполнения наказаний по Тамбовской, Волгоградской и Владимирской областям, Республике Мордовия. В присланных ими подборках стихов практически нет слабых текстов. Это значит, что к мероприятию подошли ответственно, с людьми работали заранее, провели тщательный отбор лучших стихотворений, в значительной степени предрешив выбор жюри. Большинство призёров и дипломатов оказались из этих регионов.

 

            Тематическая палитра стихотворений авторов, отбывающих наказание, специфична, как правило, она густо насыщена осмыслениями совершённых ошибок, переживаниями о разлуке с родными людьми, признаниями в любви  родителям, детям, жене, мужу, родным местам, мечты о потерянном рае, размышлениями о Боге, о дружбе, верности, истинных и мнимых ценностях человеческой жизни. Такая направленность тем вполне понятна: тюрьма и колония – не дом творчества, но пищи для размышлений даёт много, по сравнению с суетностью вольной жизни. За колючей проволокой по-другому сморишь на то, что раньше казалось привычным и обыденным. Вот как пишет об этом в стихотворении «В неволе» Маргарита Рубцова (Московская область):

 

            Нет ничего страшней неволи.

            Все мысли только об одном –

            Преодолеть печаль и боли,

            И вновь увидеть отчий дом!

 

            Об этом же говорит в стихотворении «Невольные думы» Игорь Лоза (Ростовская область), но в ином тоне, не голосом эмоций, а на понятийном уровне:

 

            Почему не ценил ты на воле

            То, что так драгоценно в тюрьме?

            Слава Богу! – скажи своей доле,

            Что луч света увидел во тьме…

            …У тебя есть возможность помыслить,

            Время есть, чтоб всерьёз помечтать,

            Чтобы душу от грязи очистить,

            Вектор жизни своей поменять!

 

            Верится, что человек, пришедший к таким мыслям и написавший эти строки, уже, вряд ли, захочет повторять прежние ошибки и совершать бездумные поступки. А подобных людей – с живой душой, всерьёз задумавшихся о своей судьбе, в колониях немало. Именно о них  говорится в стихотворении Олега Касимова (Волгоградская область) «Стихи собратьям по несчастью»:

 

            …Прочёл и…вздрогнул. Вздрогнул от оваций,

            Преступный мир стихам рукоплескал.

            Я видел тех, кто начал улыбаться,

            И тех, кто, не стесняясь, зарыдал…

 

            Вот она – непридуманная правда о воздействии искренних и талантливых стихов на людские души, пусть и заблудившиеся в нынешнем неприютном мире, совершившие массу ошибок и преступлений, но не утратившие способности к восприятию благого слова и очистительных дум. Конечно же, в местах лишения свободы находятся далеко не безвинные агнцы, но это не значит, что их судьба целиком завязана на совершённое преступление и наказание за него. Она многогранней и полифоничней, в ней были и у большинства ещё будут другие, более светлые, периоды. О них думают и мечтают все осужденные, поэтому среди присланных на конкурс стихов, очень много написано про сны, в которых, в большинстве случаев, снятся любимые люди. Но бывают и исключения. Как, например, у того же Олега Касимова – ему снятся «Афганские сны»:

 

            …Мне часто снится грохот автомата

            И шёпот друга: «За меня живи…»

            Ушли навек курносые ребята

            И не вернуть их, сколько ни зови.

 

            Пронзительные строки, проникающие в душу, как пули, выпущенные из автомата. Их автор заслуженно стал призёром конкурса «Я верну потерянное имя». И это не предел его возможностей. При условии дальнейшего совершенствования своего творчества, Олег вполне способен выйти на профессиональный уровень занятия литературой. Такое же отрадное впечатление производит стихотворение «Родители» другого призёра конкурса Евгения Прошакова (Тамбовская область):

 

            О, как жить должны отец и мать,

            Чтобы через годы – прям и светел –

            Сын их, поседевших, мог назвать

            Самыми красивыми на свете!?.

 

            Много жизненной мудрости, света и любви заключено в этих строчках, показывающих, как богат духовный мир человека, пусть и преступившего закон, но испытывающего муки совести и думающего об иных горизонтах судьбы. И я всем сердцем желаю, чтобы свет истины, правды и любви никогда не гас в душах людей, попавших в места заключения, и помог им найти верную дорогу к своим мечтам и праведной жизни.

            Валерий ЛАТЫНИН,

член Союза писателей России и Сербии,

член Попечительского совета УИС.

вернуться к списку
Общеписательская Литературная газета №1(98) за 2018 год
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24

ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ФЕВРАЛЯ

5 февраля – День Рунеберга в Финляндии

7 февраля – День памяти святителя Григория Богослова

7 февраля 1478 года – родился Томас Мор, английский писатель и государственный деятель

7 февраля 1968 года – умер Иван Пырьев, советский сценарист и кинорежиссёр

8 февраля 1828 года – родился Жюль Верн, французский писатель-фантаст

8 февраля 1998 года – умер Хальдоур Лакснесс, исландский писатель, Нобелевский лауреат

10 февраля 1938 года – родился Георгий Вайнер, советский писатель

11 февраля 1948 года – умер Сергей Эйзенштейн, советский сценарист и кинорежиссёр

14 февраля – Международный день дарения книг

14 февраля – День святых Кирилла и Мефодия в католической церкви

17 февраля 1988 года – умер Александр Башлачёв, советский поэт и рок-музыкант

19 февраля – День дарения книг в Армении

19 февраля 2008 года – умер Егор Летов, советский поэт и рок-музыкант

21 февраля – Международный день родного языка

26 февраля 1938 года – родился Александр Проханов, советский и российский писатель и общественный деятель

28 февраля – День народного эпоса «Калевала»

28 февраля 1978 года – умер Эрик Рассел, английский писатель-фантаст

 

 

ЦИТАТА ДНЯ

Виктор Петров:

"Смысл рифмуемых слов не столько в сказанном, сколько в некоей возвышающей его надмирности" .  

   
Адрес:
Тел.:
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “ПЕРЕДОВИК-Альянс”