ЛИТО
  Опубликовано: 15.01.18

Герои – среди нас

 

            Накануне Дня Героев Отечества, который стал отмечаться в России 9 декабря, начиная с 2007 года, руководитель литературного клуба «Побеждающее слово» при московском Доме культуры «Гайдаровец», известный поэт и переводчик, полковник запаса В.А. Латынин провёл необычное занятие с литераторами, пишущими на военно-патриотическую тему, оно называлось «Герои – среди нас». Валерий Анатольевич напомнил коллегам, что история праздника уходит корнями в «век золотой Екатерины», когда великая российская императрица учредила в 1769 году орден Святого Георгия Победоносца 4-х степеней. Кавалерами всех 4-х степеней были великие полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. После Октябрьской революции 1917 года праздник и орден были отменены. Статус высшей военной награды был возвращён ордену указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2007 года.

 

Ведущий заседания представил членам клуба почётного гостя – ветерана Великой Отечественной войны, кавалера орденов «Славы» и «Отечественной войны», двух медалей «За отвагу» и других государственных и общественных наград, члена Союза писателей России, полковника в отставке В.П. Черникова. Владимир Петрович уже бывал на мероприятиях литературного клуба «Побеждающее слово» и читал стихи о боевой молодости и испытаниях, выпавших на долю его поколения. На этот раз военный литератор, председатель общественной комиссии по работе с молодёжью Российского Комитета войны и военной службы познакомил собравшихся со своей книгой воспоминаний «Судьба русского солдата», вышедшей недавно в популярном издательстве «Вече». По признанию автора, книга писалась больше 40 лет, и он старался запечатлеть в ней не только свой тернистый путь, но и судьбы деда, отца – участников и свидетелей других войн и других эпохальных событий. Дед, Черников Яков Иванович, уроженец Курской губернии, в 1877 году, в составе 2-й гвардейской кавалерийской дивизии генерала И.В. Гурко освобождал Болгарию от османского ига, был награждён за храбрость двумя солдатскими Георгиевскими крестами. Отец – Черников Пётр Яковлевич стал солдатом в 1914 году и тоже заслужил два «Георгия» и медаль за подвиги на фронтах империалистической войны. Так что Владимиру Петровичу было на кого равняться. Крепкое крестьянско-солдатское древо дал его род. А сколько их, стойких и самоотверженных воинов, из поколения в поколение давала наша страна?!

 

Вот и на этом литературном вечере за другими примерами доблестного служения Отечеству далеко ходить не пришлось - в клубе состоят несколько ветеранов войны в Афганистане, участники боевых действий в других «горячих точках». Это подполковник в отставке Иларион Рыбаков, капитан запаса, войсковой старшина в казачьем формировании, Владимир Гринкевич, бывший сержант Александр Гергель, подполковник Владимир Прямицын. Им и предоставил слово В.А. Латынин. Много нового и интересного узнали члены клуба о своих коллегах. Ведь раньше собратья по творчеству слышали, как правило, только их стихи, прозу, а вот факты биографии оставались неизвестными. А факты, как правило, лучше всего говорят о людях.  

 

Например, сержант А. Гергель с 1983 по 1985 служил в 860 отдельном мотострелковом полку, перекрывавшем душманские пути поставок оружия из Пакистана под Файзабадом. Это тот прославленный полк, который вошёл в Афганистан в 1979 году своим ходом через горные перевалы Памира. А сделать это на боевой технике было не менее сложно, даже более трудно, чем «чудо-богатырям» А.В. Суворова в пешем и конном строю преодолеть Альпы. Александр неоднократно участвовал в боевых операциях. Награждён  медалью «За отвагу».

 

Такой же, самой почитаемой среди военного люда, медалью награждён и выпускник Бакинского высшего общевойскового командного училища, ставший командиром взвода в 12-м мотострелковом полку в Герате, Владимир Гринкевич. Помимо успешных отражений нападений боевиков на сторожевой пост, где несли службу его воины, лейтенант Гринкевич отличился тем, что по собственной инициативе провёл переговоры с  главарём одной из местных банд и доставил его в штаб дивизии. Как это часто случается в армии, инициативного младшего командира сначала всячески обругали за самоуправство, чуть не посадили на гауптвахту, однако, узнав, кого он привёз, сменили гнев на милость. Правда, боевой советский офицер, не пожелавший после распада СССР вернуться на малую родину в Молдавию, до сих пор живёт в столице России на положении пасынка – без своей крыши над головой, по съёмным углам.

 

Выпускник Харьковского военного авиационно-технического училища и Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского Иларион Рыбаков 28 лет прослужил в Вооружённых Силах СССР, занимаясь  испытаниями и эксплуатацией авиационной и космической техники. В 1983 и 1984 годах ему довелось служить в Афганистане экспертом лаборатории, составлявшей заключения о гибели воздушной техники, вылетать на места падения наших вертолётов и самолётов, видеть своими глазами жуткие последствия катастроф и останки погибших экипажей, самому попадать под обстрелы боевиков. О многих эпизодах этой боевой работы военный литератор, лауреат международной премии имени Валентина Пикуля, повествует в своей книге «Локальная война».

 

Участнику антипиратских походов российских военных кораблей к берегам Африки и командировок в Сирию подполковнику Владимиру Прямицыну тоже было о чём поведать коллегам, но пока далеко не всё можно говорить для прессы. Но, несомненно, что наши воины в этих рейдах проявили себя достойными наследниками ратных подвигов старших братьев, отцов и дедов. И эта традиция продолжится и в будущих поколениях россиян.

 

Наталия ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото автора.

вернуться к списку
Общеписательская Литературная газета №1(98) за 2018 год
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24

ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ФЕВРАЛЯ

5 февраля – День Рунеберга в Финляндии

7 февраля – День памяти святителя Григория Богослова

7 февраля 1478 года – родился Томас Мор, английский писатель и государственный деятель

7 февраля 1968 года – умер Иван Пырьев, советский сценарист и кинорежиссёр

8 февраля 1828 года – родился Жюль Верн, французский писатель-фантаст

8 февраля 1998 года – умер Хальдоур Лакснесс, исландский писатель, Нобелевский лауреат

10 февраля 1938 года – родился Георгий Вайнер, советский писатель

11 февраля 1948 года – умер Сергей Эйзенштейн, советский сценарист и кинорежиссёр

14 февраля – Международный день дарения книг

14 февраля – День святых Кирилла и Мефодия в католической церкви

17 февраля 1988 года – умер Александр Башлачёв, советский поэт и рок-музыкант

19 февраля – День дарения книг в Армении

19 февраля 2008 года – умер Егор Летов, советский поэт и рок-музыкант

21 февраля – Международный день родного языка

26 февраля 1938 года – родился Александр Проханов, советский и российский писатель и общественный деятель

28 февраля – День народного эпоса «Калевала»

28 февраля 1978 года – умер Эрик Рассел, английский писатель-фантаст

 

 

ЦИТАТА ДНЯ

Виктор Петров:

"Смысл рифмуемых слов не столько в сказанном, сколько в некоей возвышающей его надмирности" .  

   
Адрес:
Тел.:
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “ПЕРЕДОВИК-Альянс”