ВСТРЕЧА С ЧИТАТЕЛЯМИ
  Опубликовано: 04.01.18

ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР В БИБЛИОТЕКЕ

 

В московской библиотеке семейного чтения № 182, расположенной по адресу: м. Академическая, ул. Новочерёмушкинская, дом 4, корпус 2, состоялся творческий вечер поэта, критика, прозаика и переводчика Николая Владимировича Переяслова. Он – секретарь Правления Союза писателей России, член Международной Федерации журналистов, Славянской литературной и артистической Академии в Варне (Болгария), лауреат литературных премий им. Р. Гамзатова, М. Лермонтова, В. Хлебникова и Большой литературной премии России. А ещё он – победитель конкурса переводов тюркской поэзии «Ак Торна» и автор порядка 40 книг, часть из которых были представлены вниманию гостей этой встречи, на которой он прочитал свои стихи и рассказал присутствующим о том, каково сегодня быть писателем в современном мире.

Среди представленных Николаем Переясловым книг были сборник поэтических переводов «Диски памяти», книга стихов, прозы и критики «Коробушка», романы «Ветер с Востока» и «Переспать с чемпионкой», книга поэм «Взгляд за плечо», а также книги поэтических переводов Рената Хариса, Рамиса Аймета и других. Помимо них, вниманию публики была представлена одна из последних книг Николая Переяслова, которая недавно вышла в новокузнецком книжном издательстве «Союз писателей» – это биографическое исследование «“Дело” Нарбута-Колченогого», посвящённое памяти поэта, прозаика и критика – Владимира Ивановича Нарбута, человека с очень непростой судьбой, весьма широко известного в первые десятилетия XX века. Будучи хромым, безруким, лысым и заикающимся, он пользовался огромным вниманием у женщин, писал великолепные стихи и занимал высокие посты в ВКП(б) и издательском мире. Друзья-поэты — такие, как Асеев, Зенкевич и Ахматова — посвящали Владимиру Нарбуту свои стихи. Прозаик Юрий Карлович Олеша вывел его в своём романе «Зависть» в образе директора огромной колбасной фабрики. Валентин Петрович Катаев изобразил его в своём рассказе «Бездельник Эдуард», опубликовав этот рассказ ещё при жизни Нарбута и написав в нём: «заведующий “Югростой”, демонический акмеист и гроза машинисток», а также вывел его под псевдонимом «колченогий» в своей повести-ребусе «Алмазный мой венец». А Михаил Булгаков срисовал с него образ демона Воланда для своего знаменитого мистического романа «Мастер и Маргарита». Но в 1938 году Владимир Нарбут был расстрелян под Магаданом, и только сегодня его имя и творчество начали возвращаться в отечественную литературу.

Выступая перед читателями, Николай Переяслов также кратко обрисовал свою новую, готовящуюся к выпуску в московском издательстве «Проспект» книгу о судьбе мало известного сегодня поэта и стиховеда Георгия Шенгели, который в 1910-1920-е годы выпустил около двух десятков своих книг, а также три раза подряд избирался председателем Всероссийского Союза поэтов и читавшего лекции в московском Высшем литературно-художественном институте (ВЛХИ) Валерия Брюсова. Но в 1927 году он напечатал книгу «Маяковский во весь рост», которая в негативном свете изображает певца революции, и за это Шенгели вскоре после смерти Маяковского был навсегда вычеркнут из истории русской литературы и смог в дальнейшем печатать только свои переводы. И лишь сейчас мы начинаем знакомиться с его замечательными произведениями и его необычной судьбой…

После окончания творческого вечера Переяслов поздравил всех присутствующих с наступающим Новым годом и подарил свои книги заведующей библиотеке Дворовой Ирине Лазаревне, а также дал интервью пиар-менеджеру новокузнецкого издательства «Союз писателей» Екатерине Кузнецовой. Прощаясь с ним, читатели выразили желание обязательно продолжить с писателем эту встречу и продлить в дальнейшем начатый в библиотеке разговор о состоянии русской литературы и его новых книгах.

 

Наш корр.

вернуться к списку
Общеписательская Литературная газета №12(97) за 2017 год
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24

ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЯНВАРЯ

8 января 1878 года – умер Николай Некрасов, русский писатель

9 января 1908 года – родилась Симона де Бовуар, французская писательница

12 января 1628 года – родился Шарль Перро, французский писатель-сказочник

14 января 1898 года – умер Льюис Кэрролл, английский писатель-сказочник

15 января 1958 года – умер Евгений Шварц, советский писатель

16 января 1908 года – родился Павел Нилин, советский писатель

20 января 1938 года – умер Ефим Увражин, советский поэт

22 января 1788 года – родился Джордж Байрон, английский поэт-романтик

23 января – День ручного письма (День почерка)

23 января – День рождения Роберта Бёрнса – национальный праздник Шотландии

25 января 1938 года – родился Владимир Высоцкий, советский поэт

 

ЦИТАТА ДНЯ

Постоянно будить в человеке человека и гражданина. Этим занимается практически вся истинная поэзия…  

Нина Ягодинцева

   
Адрес:
Тел.:
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “ПЕРЕДОВИК-Альянс”