ОСТРЫЙ ВОПРОС
  Опубликовано: 05.09.17

Возвращение с извращением

 

Почему городок  творчества писателей «Переделкино» оказался в распоряжении конторы «Рога и копыта»

 

Московская литературная среда нынешним летом жила слухом, будто бы В. Путин велел правительственным бюрократам вернуть писателям отнятое у них «Переделкино».   Однако  слух, как часто бывает, оказался далеким от действительности.

 Первое – имущественный комплекс «Переделкино», созданный на средства советских писателей и ставший за более чем 80 лет своего существования настоящей международной литературной «меккой», по решению арбитражного суда отписан в государственную казну и там пока что остается.  И это уже хорошо, поскольку существовавший план застройки переделкинской земли то ли дачами для обитателей «Сколково», то ли для иных олигархический структур, на данном этапе не реализовался. Есть основания думать, что Президент России все же услышал  мнение писателей, которые неоднократно взывали его не допустить беззакония и не грабить писательскую собственность, коей она, повторяем, являлась аж с 1934 года!

Теперь второе. К сожалению, глава государства  ограничился, как мы полагаем, всего лишь устным указанием своим подчиненным «вернуть «Переделкино» писателям». А те, судя по всему, интерпретировали устную волю президента по-своему. И в результате нехитрого бюрократического кульбита имущество писательского «Переделкино» распоряжением Росимущества было передано аж на 20 лет в безвозмездное пользование Местной общественной организации «Городок писателей Переделкино».

О существовании такой общественной организации, хотя она зарегистрирована Управлением юстиции Московской области еще 23 августа 2000 года за № 4441, никто в писательском сообществе толком не ведал, ну, разве что сами ее учредители. А ими, как свидетельствует выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, по состоянию на 07.08.2017г. являются: Клюев В.В., Кудимова М.В., Лукницкий С.П., Рахманина А.Е., Голдин Ю.М. Какой полезной для арендаторов писательского городка деятельностью занималась эта «подпольная организация», тоже ничего не известно. Правда, председатель ее Кудимова (тоже, кстати, арендатор «Переделкино») отличилась тем, что вопреки закону получила в арендованной даче прописку (регистрацию). Вот и все!    

Договор № Д-30/194 безвозмездного пользования имуществом, составляющим имущество государственной казны РФ, с местной общественной организацией «Городок писателей «Переделкино» 1 августа 2017года подписал Руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в городе Москве В.Н. Доморацкий. Интересно, знакомился ли он при этом с Уставом так называемой организации «Городок писателей Переделкино», которой он передавал в безвозмездное пользование госимущесто на сотни и сотни миллионов рублей? И как же могло Доморацкого не смутить хотя бы то, что  в данном уставе   ни словом не говорится о том, что ссудополучатель, например, вправе заниматься управлением и распоряжением имуществом, передавать его в наем, аренду, субаренду и т.д.  В кодах ОКВЭД также отсутствует информация о разрешенных видах деятельности в сфере недвижимости.

Удивляет и то, что представители Росимущества на протяжении трехлетнего процесса в арбитражном суде все время заверяли, что судебный иск направлен не против писателей-арендаторов, а всего лишь против Международного литературного фонда, который, мол, не является правопреемником Литфонда СССР.   Но как только суд удовлетворил иск Росимущества, его руководство тут же забыло все свои заверения:  во-первых, в договоре безвозмездного пользования интересы сотен остальных жителей посёлка никак не учтены; во-вторых, в нарушение закона в договоре нет указания на то, что в 80-ти объектах недвижимости проживают физические лица на основании действующих, не прекращенных договоров аренды, в-третьих, у городка Переделкино утрачивается   смысл статуса «писательский», поскольку   после окончания аренды дача передаётся   любому, кто может больше заплатить и т.д.

Так что Росимущество заключило не просто спорный, а по своей сути незаконный договор с мифической конторой, которая хоть и считается общественной организацией, но похожа на обычную «однодневку», которые как раз и создаются для последующего «деребана» и вывода активов. А, может, все проще? Может, чиновники, которые не смогли полностью реализовать рейдерский захват писательского имущества в Переделкино, рассчитывают провернуть свой преступный замысел именно с помощью Местной общественной организации «Городок писателей Переделкино»?.. Ведь неспроста в договор безвозмездного пользования вписан   пункт 9.6, открывающий возможности последующего бесконтрольного отчуждения переданного государственного имущества третьим лицам по незарегистрированным договорам.

Постыдная эпопея по незаконному изъятию писательского имущества, к сожалению, продолжается. И весьма прискорбно, что инициатором ее выступили советник по культуре Президента РФ В.Толстой, Росимущество, Следственный Комитет РФ. И даже Генпрокуратура.  В производстве различных судов Москвы и других  регионов страны находится более 20 исков, инициированных различными территориальными управлениями Росимущества. Схватку за отъем у Международного сообщества писательских союзов его здания (памятника культуры и истории федерального значения – «Дома Ростовых»)  одновременно ведут  Росимущество  и Следственный комитет России. Создается такое впечатление, что страна не иначе, как катится в пропасть и без национализации писательского имущества ей оттуда никак не выбраться.

 Стыдно все это!

 

 Александр Таев 

вернуться к списку
Общеписательская Литературная газета №8(93) за 2017 год
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24

ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ СЕНТЯБРЯ

3 сентября – День белорусской письменности

3 сентября 1987 года – умер Виктор Некрасов, русский писатель

5 сентября 1817 года – родился Алексей Толстой, русский писатель и драматург

5 сентября 1857 года – умер Огюст Конт, французский философ

6 сентября 1907 года – умер Сюлли-Прюдом, французский поэт, Нобелевский лауреат

8 сентября – Международный день грамотности

8 сентября 1157 года – родился Александр Неккам, английский писатель-богослов

10 сентября 1797 года – умерла Мэри Годвин, английская писательница

13 сентября 1897 года – родился Уолтер Гибсон, американский писатель

14 сентября – Шнобелевская премия

16 сентября – День рождения Джульетты

16 сентября 2007 года – умер Роберт Джордан, американский писатель

17 сентября – День языков народов Казахстана

17 сентября 1867 года – родился Масаока Сики, японский поэт

19 сентября 1947 года – родился Виктор Ерофеев, российский писатель

21 сентября 1947 года – родился Стивен Кинг, американский писатель

23 сентября – День национального языка в Кыргызстане

24 сентября 1717 года – родился Хорас Уолпол, английский писатель

25 сентября 1897 года – родился Уильям Фолкнер, американский писатель, Нобелевский лауреат

26 сентября – Европейский день языков

28 сентября – День Деловой книги в России

28 сентября – День рождения Конфуция в Китае

30 сентября – Международный день переводчика

 

ЦИТАТА ДНЯ

Для каждого народа родной язык - это главная святыня, сохраняющая связь времен и поколений, в нем закодирована вся мудрость предков и их заветы потомкам.  

Евгений Гусев

   
Адрес:
Тел.:
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “ПЕРЕДОВИК-Альянс”